الاثنين، 7 فبراير 2011

لرشاقة وشباب دائم...مجموعات غذائية لمحاربة الشيخوخة

لرشاقة وشباب دائم...مجموعات غذائية لمحاربة الشيخوخة
يؤكد الخبراء أن سر الحفاظ على الشباب هو الرجوع إلى "الطبيعة" ، وهذا الأمر أكدته سلسلة من الدراسات الحديثة التى اعتمدت على بعض القواعد الغذائية التى ‏تؤخر ‏الشيخوخة‏ وتحقق لكل من الرجل والمرأة الرشاقة والشباب الدائم.

وينصحك الخبراء باتباع بعض القواعد لتأخير الزمن بحسب مجلة "نصف الدنيا" منها ‏:‏
ـ‏ ‏لا‏ ‏تحرمي‏ ‏الجسم‏ ‏من‏ ‏تناول‏ ‏أي‏ ‏طعام‏ ‏فالتنويع‏ ‏في‏ ‏أغذية‏ ‏الوجبات‏ ‏مطلوب‏ ‏دائما‏ ‏لتوفير‏ ‏جميع‏ ‏احتياجات‏ ‏خلايا‏ ‏الجسم‏.‏
ـ‏ ‏امتنعي عن تناول‏ ‏كميات‏ ‏كبيرة‏ ‏من‏ ‏الطعام‏ , ‏فالطعام‏ ‏الكثير‏ ‏لا‏ ‏يفيد‏ ‏ولكن‏ ‏القليل‏ ‏منه‏ ‏والمتوازن‏ ‏في‏ ‏قيمته‏ ‏الغذائية‏ ‏هو‏ ‏أساس‏ ‏المحافظة‏ ‏علي‏ ‏حيوية‏ ‏وشباب‏ ‏الجسم‏.‏
ـ‏ ‏لا‏ ‏تكثري‏ ‏من‏ ‏تناول‏ ‏الدهون‏ ‏في‏ ‏الطعام‏ ‏واحرصي‏ ‏علي‏ ‏أن‏ ‏تكون‏ ‏دهون‏ ‏طعامك‏ ‏من‏ ‏النوعية‏ ‏غير‏ ‏المشبعة‏ ‏وهي‏ ‏ما‏ ‏تكون‏ ‏سائلة‏ ‏علي‏ ‏درجة‏ ‏الحرارة‏ ‏العادية‏ ‏مثل‏ ‏الزيوت‏ ‏النباتية‏ ‏وتفادي‏ ‏بقدر‏ ‏الإمكان‏ ‏تناول‏ ‏الدهون‏ ‏المشبعة‏ ‏التي‏ ‏تكون‏ ‏شبه‏ ‏مجمدة‏ ‏علي‏ ‏درجة‏ ‏الحرارة‏ ‏العادية‏.‏
ـ‏ ‏اعتمدي‏ ‏بقدر‏ ‏الإمكان‏ ‏علي‏ ‏تناول‏ ‏الأغذية‏ ‏في‏ ‏صورة‏ ‏أقرب‏ ‏إلي‏ ‏حالتها‏ ‏الطبيعية‏ ‏ليستفيد‏ ‏الجسم‏ ‏من‏ ‏تركيبها‏ ‏المتوازن‏ ‏في‏ ‏تجديد‏ ‏نشاطه‏ ‏وزيادة‏ ‏قدرته‏ ‏الدفاعية‏.‏
ـ‏ ‏يجب‏ ‏أن‏ ‏تحصل‏ ‏خلايا‏ ‏الجسم‏ ‏علي‏ ‏مكونات‏ ‏الغذاء‏ ‏بدون‏ ‏منافسة‏ ‏حتي‏ ‏لا‏ ‏تضعف‏ ‏الخلايا‏ ‏وتصاب‏ ‏بالشيخوخة‏ ‏المبكرة‏.‏
ولأن‏ ‏التدخين‏ ‏والمشروبات‏ ‏الكحولية‏ ‏لا‏ ‏يحققان‏ ‏للخلايا‏ ‏فرصة‏ ‏الاستفادة‏ ‏الكاملة‏ ‏من‏ ‏مكونات‏ ‏الأغذية‏. ‏فلن‏ ‏يتمتع‏ ‏الجسم‏ ‏بشباب‏ ‏دائم‏ ‏معهما‏ ‏مهما‏ ‏كانت‏ ‏القيمة‏ ‏الغذائية‏ ‏لطعام‏ ‏الوجبات‏ ‏التي‏ ‏يتم‏ ‏تناولها‏ ‏يوميا‏.‏
ـ‏ ‏الرياضة‏ ‏المتوازنة‏ ‏في‏ ‏أبسط‏ ‏صورها‏ ‏مثل‏ ‏الجري‏ ‏طريق‏ ‏صحيح‏ ‏لحرق‏ ‏السعرات‏ ‏الغذائية‏ ‏الزائدة‏ ‏علي‏ ‏حاجة‏ ‏الجسم‏ ‏فلا‏ ‏تتراكم‏ ‏ولا‏ ‏ترهق‏ ‏الجسم‏ ‏وتحافظ‏ ‏علي‏ ‏وزنه‏ ‏في‏ ‏حدوده‏ ‏المثالي‏ ‏فتصل‏ ‏الخلايا‏ ‏متمتعة‏ ‏بحيويتها‏ ‏ونشاطها‏ ‏الدائم‏.‏

مجموعات الغذاء

اتباع القواعد السابقة تحقق نتائج مذهلة إذا اقترنت بإتباع‏ ‏بعض‏ ‏النظم‏ ‏الغذائية‏ ‏التي‏ ‏تضمن‏ ‏المواظبة‏ ‏علي‏ ‏تناول‏ ‏مجموعات‏ ‏الأغذية‏ ‏والمشروبات‏ ‏التي‏ ‏اتفقت‏ ‏عليها‏ ‏معظم‏ ‏الدراسات‏ ‏الغذائية‏ ‏لمحاربة‏ ‏الشيخوخة‏ ‏والتي‏ ‏يمكن‏ ‏تقسيمها‏ ‏إلي‏ ‏خمس‏ ‏مجموعات‏ ‏هي‏:‏
- المجموعة‏ ‏الأولي‏ :‏ وتضم‏ ‏أغذية‏ ‏الزبادي‏ ‏والعسل‏ ‏الأسود‏ ‏وعسل‏ ‏النحل‏ ‏والتمر‏ ‏وبليلة‏ ‏القمح‏ ‏باللبن‏.‏
المجموعة‏ ‏الثانية‏:‏ وهي‏ ‏السبانخ‏ ‏والفول‏ ‏السوداني‏ ‏والمقدونس‏ ‏والملوخية‏ ‏وورق‏ ‏العنب‏ ‏وهي‏ ‏أغذية‏ ‏غنية‏ ‏بأربعة‏ ‏فيتامينات‏ (‏فيتامينات‏ ‏هـ‏, ‏ب‏2, ‏أ‏ ‏ـ‏ ‏س‏) ‏ضرورية‏ ‏لتقوية‏ ‏جهاز‏ ‏المناعة‏ ‏مما‏ ‏يؤخر‏ ‏من‏ ‏ظهور‏ ‏مشاكل‏ ‏الشيخوخة‏.‏
المجموعة‏ ‏الثالثة‏:‏ عن طريق تناول‏ ‏كميات‏ ‏كافية‏ ‏من‏ ‏اللبن‏ ‏الحليب‏ ‏واللبن‏ ‏الرايب‏ ‏والعصائر‏ ‏الطازجة‏ ‏للفاكهة‏ ‏والخضر‏ ‏ومن‏ ‏بينها‏ ‏عصير‏ ‏القصب‏ ‏الذي‏ ‏يقلل‏ ‏من‏ ‏ظهور‏ ‏تجاعيد‏ ‏الجلد‏ ‏مع‏ ‏الإكثار‏ ‏من‏ ‏شرب‏ ‏الماء‏ ‏يوميا‏.‏
المجموعة‏ ‏الرابعة‏ :‏ ‏باختيار‏ ‏الأغذية‏ ‏الغنية‏ ‏بالعناصر‏ ‏المغذية‏ ‏فتناول‏ ‏ملعقة‏ ‏صغيرة‏ ‏من‏ ‏السكر‏ ‏أو‏ ‏المربي‏ ‏أو‏ ‏العسل‏ ‏الأسود‏ ‏يعطي‏ ‏الجسم‏ ‏قدرا‏ ‏متساويا‏ ‏من‏ ‏السعرات‏ ‏الحرارية‏ ‏في‏ ‏حدود‏ 20 ‏سعرا‏ ‏حراريا‏ ‏ولكن‏ ‏ملعقة‏ ‏السكر‏ ‏لا‏ ‏تحتوي‏ ‏علي‏ ‏حديد‏, ‏بينما‏ ‏نجد‏ ‏ملعقة‏ ‏العسل‏ ‏الأسود‏ ‏بها‏ ‏حديد‏ ‏عما‏ ‏يوجد‏ ‏في‏ ‏ملعقة‏ ‏المربي‏ ‏بعشرات‏ ‏المرات‏ ‏علي‏ ‏الأقل‏. ‏فيصبح‏ ‏تناول‏ ‏العسل‏ ‏الأسود‏ ‏من‏ ‏الاختيارات‏ ‏الغذائية‏ ‏المفضلة‏.‏
المجموعة‏ ‏الخامسة‏:‏ وهي‏ ‏تفضل‏ ‏دائما‏ ‏تناول‏ ‏الأسماك‏ ‏ومنتجاتها‏ ‏بدلا‏ ‏من‏ ‏اللحوم‏.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق